You are currently viewing Boulettes suédoises & ma sauce à poutine

Boulettes suédoises & ma sauce à poutine

Portions : 8 à 10 boulettes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 35 minutes

PROMOTION: Pour obtenir un livret de recettes GRATUIT signé Marylem & Cie, (version électronique seulement), cliquez sur l’image ci-dessous pour ouvrir un lien externe et pouvoir vous inscrire. Important après l’inscription, de vérifier vos courriels indésirables, votre livret doit vous attendre! Bon appétit!

INGRÉDIENTS:

Recette d’une sauce brune divine (sans gluten & sans produits laitiers)

  • 3 c. soupe de gras de canard ou d’huile de coconut biologique.
  • 2 c. à soupe de fond de veau maison
  • 2 c. à soupe de ketchup aux dattes “Good Food For Good” ou pâte de tomate
  • 1 ½ tasse de bouillon de bœuf maison ou la marque du commerce ‘Imagine”
  • 3 c. soupe de sauce soya sans soya “Naked and Saucy”
  • 1/3 tasse de crème de coconut à fouetter “CHA’s organic”
  • 3 c. soupe farine tout usage sans gluten “Peetz” ou fécule d’arrow-root .
  • 2 c. soupe de Moutarde Dijon régulière “Maison Orphée”
  • 1 c. à thé de miel non pasteurisé ou sirop d’érable
  • Sel de mer & Poivre Noir au goût

Accompagnements fortement suggérés ;

  • Haricots verts cuits à la vapeur, arrosés d’un peu d’huile d’olive au romarin, une gousse d’ail écrasée, poivre noir & sel de mer. Bien mélanger et servir chaud!
  • Une purée de patate douce ou un riz aux légumes inspiré par ma maman!

Recommandation de Marylem ; s’ils vous restent des boulettes et de la sauce après ce menu, je vous recommande fortement le lendemain de vous faire une poutine maison avec les restants! C’est divin!

PRÉPARATION:

  1. Préparer les boulettes en mélangeant tous les ingrédients ensembles, puis former des boulettes de la grosseur d’une balle de ping pong environ.
  2. Faire cuire vos boulettes, sur une plaque antiadhésive, au four à 350 F, pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à cuisson complète de celles-ci.
  3. En même temps que la cuisson de vos boulettes, préparer les accompagnements de votre choix. Réserver ceux-ci au chaud, d’ici le moment de monter vos assiettes.
  4. Lorsque vos boulettes seront cuites, mettez-les de côté.
  5. C’est l’heure de débuter la sauce, votre dernière étape!
  6. Faire un roux avec le gras de votre choix et la farine tout usage. Cuire 30 seconde en remuant.
  7. Ajouter le bouillon, le fond de veau, le ketchup, la sauce soya, la moutarde et les assaisonnements. Porter à ébullition en fouettant constamment.
  8. Ajouter la crème de coconut et les boulettes cuites directement dans la sauce. Laisser mijoter durant 6 à 8 minutes. Si jamais la sauce est trop liquide, ce qui peut être possible, prenez 1 c. à thé de fécule d’arrow-root et 3 c. à soupe d’eau froide, que vous avez mélangé préalablement, puis ajouter le liquide blanc à la sauce graduellement pour l’épaissir, jusqu’à l’obtention désirée.
  9. Pendant ce temps, commencer à monter vos assiettes avec vos accompagnements. J’aime bien ajouter de la ciboulette ou autres épices fraîches sur le dessus de mes boulettes juste avant de servir.

Cliquez sur ce lien YouTube et venez découvrir cette recette fabuleuse, rééquilibrée, par Marylem!

Merci à nos fiers commanditaires!