INGRÉDIENTS:
- 1 1/4 tasse de farine sans gluten tout usage ou moitié-moitié avec de la farine d’amandes
- 1/4 tasse de flocons de sarrasin
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à thé de sel de mer
- 1/2 tasse de noix de pacanes caramélisées
- 1/2 tasse d’abricots dénoyautés hachés, canneberges ou raisins secs biologiques
- 1/3 tasse de pépites de chocolat noir non sucré biologique CAMINO
- 1/4 tasse d’huile d’avocat
- 1/2 tasse de sucre d’érable ou de dattes
- 1 c. à thé de l’épice “Tarte à la citrouille” ou cannelle
- 1 c. à thé de gingembre
- 1/2 c. à thé de muscade
- 1/4 c. à thé de clou de girofle
- 3/4 tasse de purée de citrouille
- 1 oeuf, bien battu ou 1 banane bien mûre
- 1 c. à table d’extrait de vanille pur
Direction pour faire votre purée de citrouille: Placer la grille du four au milieu, préchauffer le four à 375°F et tapisser une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Couper la citrouille en 2 et l’évider de ses graines et filaments. Déposer sur la plaque préparée, la coupe vers le bas. Mettre au four préchauffé et cuire jusqu’à ce que la chair soit tendre lorsqu’on la pique avec la pointe d’un couteau (environ 30 à 40 minutes). Retirer du four et laisser tiédir. Racler la chair et la passer au robot!
Direction pour faire vos pacanes caramélisées: 1/2 tasse de sirop d’érable pour 1 tasse de pacanes. Dans un poêlon, versez le sirop d’érable. Portez à ébullition à feu moyen-doux. Ajoutez les pacanes. Remuez sans arrêt pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’eau du sirop soit évaporée et que le sucre cristallise sur les pacanes. Retirez du feu et répartissez sur une plaque recouverte de papier parchemin. Laissez refroidir complètement. Réservez dans un contenant hermétique.
PRÉPARATION:
- Préchauffer le four à 190°C (375°F)
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Ajouter les fruits séchés au choix, les pacanes et le chocolat. Réserver.
- Au malaxeur, battre l’huile d’avocat et ajouter graduellement le sucre d’érable pour obtenir un mélange léger. Ajouter la purée de citrouille, l’œuf, et la vanille. Bien mélanger.
- À l’aide d’une cuillère en bois, incorporer les ingrédients secs. Disposer la pâte par petites cuillerées sur la plaque préparée.
- Mettre au four et cuire environ 15 minutes. Laisser tiédir sur la plaque quelques minutes, puis transférer sur une grille. Répéter avec le reste de la pâte.