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Crédit photo : Christophe Lablancherie
Pizza de patates douces, fromage de chèvre & balsamique
PORTIONS : 1 personne – PRÉPARATION : 20 minutes – CUISSON: 15 minutes
Ingrédients:
- 1 pain Naan au levain maison ou un tortillas Cetos
- 1 petite patate douce coupé à votre goût (j’aime bien en fines lanières)
- 1 échalotte française hachée finement
- 1 petite gousse d’ail écrasée
- 1 quart de courgette coupés en dés
- 2 champignons de paris tranchée finement
- 1 demi poivron rouge coupé en dés
- 1/4 tasse de pacanes + 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 1/3 tasse de fromage feta de chèvre
- 1 demi avocat coupé en fines lanières
- Un coulis généreux de crème balsamique + un coulis de sauce BBQ à l’érable *Marque Harmonie de Papa Ours
- Sel, poivre noir et piment de cayenne au goût
- Huile d’avocat ou de caméline pour la cuisson
- Quelques rondelles de pepperoni sans nitrite *Marque Les Viandes Bio de Charlevoix, (facultatif)
- Quelques feuilles de salade Boston coupés en morceaux pour déposer sur le dessus en garniture
Préparation:
- Préparation des légumes :
- Dans un bol, mélangez les patates douces coupées en fines lanières, l’échalote hachée, l’ail écrasé, la courgette en dés, les champignons tranchés et le poivron rouge en dés. Assaisonnez avec du sel, du poivre noir et un peu de piment de cayenne selon votre goût.
- Cuisson des légumes :
- Faites chauffer un peu d’huile d’avocat dans une poêle à feu moyen. Ajoutez le mélange de légumes et faites-les sauter pendant environ 5 à 7 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réservez.
- Préparation du pain Naan ou de la tortilla :
- Si vous utilisez du pain Naan au levain, faites-le chauffer légèrement dans une poêle pour qu’il soit chaud et moelleux, avant de mettre votre garniture. Si vous optez pour une tortilla Cetos, chauffez-la brièvement pour la rendre souple.
- Caramélisation des pacanes :
- Dans une petite poêle, ajoutez les pacanes et 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.
- Faites chauffer le tout à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que les pacanes soient bien enrobées et légèrement caramélisées, environ 2 à 3 minutes.
- Retirez du feu quand le sucre aura complètement cristallisé et qu’elles ne seront plus collantes. Déposez ensuite les pacanes sur une feuille de papier parchemin pour les laisser refroidir.
- Assemblage de la pizza :
- Étalez les légumes cuits uniformément sur le pain Naan ou la tortilla chauffée, déposez le fromage de chèvre émietté, les pepperoni en formes de fleurs (technique de pliage ici), un coulis de balsamique et de sauce BBQ à l’érable sur le dessus.
- Cuire au four à 400°F (200°C) pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que le pain Naan soit bien croustillant.
- Après sa cuisson, garnissez la pizza de vos pacanes concassées, de votre avocat tranché et de votre laitue au goût.
- Si désiré, ajoutez un filet d’huile d’olive aromatisé au romarin ou au basilic, sur le dessus avant de servir. C’est divin!
BON APPÉTIT!
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